長寿企業の知恵を、
次の世代・時代へ継承する
Webメディア 智慧の燈火

MENU

株式会社 千疋屋総本店
1834年(天保5年)創業

千疋屋総本店

今や高級果物の代名詞 世界に例のない果物専門店

1834年(天保5年)に江戸庶民の店から始まり、日本初の果物専門店として創業。
現在17店舗を構え、果物専門店として、昔から多くの人に愛され続けている。

千疋屋総本店の歴史

1834年
(天保5年)
果物と野菜類を商う「水菓子安うり処」として店を構える
1864年
(元治元年)
二代目文蔵が店を継ぐ
1867年
(慶応3年)
三代目代次郎が、日本橋本町(室町)に店を移動
1938年
(昭和13年)
株式会社に改組、四代目代次郎が社長に就任
1971年
(昭和46年)
現日本橋本店ビル新築開店
2005年
(平成17年)
日本橋に新本店ビルオープン

企業情報:
株式会社 千疋屋総本店 / 東京都中央区日本橋室町2-4-1 浮世小路千疋屋ビル(本社) / 03-3241-8818
公式ホームページ:http://www.sembikiya.co.jp/

代表紹介

6代目 大島 博 (おおしま ひろし)
代表取締役社長
6代目 大島 博 (おおしま ひろし)
  • 1957年 日本橋にて出生
  • 1981年 慶応義塾大学法学部政治学科卒業
  • アメリカ、ロンドンへ留学を経て
  • 1984年 株式会社ドップス・インターナショナル入社
  • 1985年12月 千疋屋総本店に入社
  • 1998年2月 同社代表取締役社長に就任
  • 現在に至る

Another Story

時代に合った店づくり 大島氏の舵取りに注目が集まる

メロン

現在は6代目を大島博氏が引き継ぎ、千疋屋総本店・代表取締役社長を務めている。

フルーツという気候・時節に左右されるデリケートな商材を扱いながら、千疋屋という老舗ブランドをいかに守り育てていくのか。

関連記事

〈後編〉第2回 地方創生経営者フォーラム 伝燈と志命 in 新潟 2017 ~これからの100年~
今や高級果物の代名詞 世界に例のない果物専門店

写真でみる千疋屋総本店

DSC2954-640x428
DSC2976-640x428
DSC2989-640x428
DSC2991-640x428
DSC2995-640x427
previous arrow
next arrow
DSC2954-640x428
DSC2976-640x428
DSC2989-640x428
DSC2991-640x428
DSC2995-640x427
previous arrow
next arrow
TOP