株式会社 今朝
1880年(明治13年)創業
明治から伝わる今朝の味わい
牛鍋屋として、明治13年創業。5代にわたり130余年の歴史を刻んできたすき焼は口どけするA五ランクの最高級黒毛和牛「松阪牛」を中心に板前が一枚一枚包丁で薄く切り、創業以来守り続けている秘伝の割下に、吟味した食材を使用している。
今朝の歴史
1880年 (明治13年) |
藤森今朝次郎が新橋ステンション(現汐留)近く芝区芝口にて創業。 |
---|---|
1922年 (大正11年) |
2代目勝三郎が新橋駅前に洋食「IMAASA」を開業。「今朝商業株式会社」として会社組織に。 |
1938年 (昭和13年) |
桃山式の純日本建築に改築。最盛期を迎える。 |
1945年 (昭和20年) |
大東亜戦争に伴い延焼を防ぐために強制疎開として建物を取り壊す。 |
1957年 (昭和32年) |
不法占拠されていた今朝の土地を、法廷闘争の末に取り戻す。 |
1964年 (昭和39年) |
第一京浜沿いに鉄筋コンクリート9階建ての社屋を建て、貸しビル業を始める。 |
1968年 (昭和43年) |
元祖冷しゃぶと言われている「新涼造り」を開発。 |
1980年 (昭和55年) |
創業100年を迎える。 |
1981年 (昭和56年) |
国際観光レストラン協会に加盟。 |
2007年 (平成19年) |
藤森朗氏、五代目に就任。 |
公式ホームページはこちら
代表紹介
代表取締役社長
5代目 藤森 朗(ふじもり あきら)
5代目 藤森 朗(ふじもり あきら)
- 1982年 青山学院高等部卒
- 1986年 青山学院大学経済学部経済学科卒
- 同年 キッコーマン・ダイトカイ・ヨーロッパ会社(ドイツ勤務)
- 1989年 レストランたぬき(開店準備)(ベルギー勤務)
- 1990年 3月帰国と共に株式会社今朝入社、専務取締役就任
- 同年 欧州料理ビストロベルラン経営
- 2007年 代表取締役社長就任
今朝の「知恵」
店は広げず、本業をコツコツと社長自ら接客を…徹底したおもてなしの心
130年の歴史を誇る今朝のすき焼。「続けること。守ること。伝えること。繋ぐこと」をモットーに
本物のすき焼きを今日までお客様に届けてきた。独自のファッションセンスが光るお洒落で多才な藤森氏が継承した今朝の創業の精神に迫る。