長寿企業の知恵を、
次の世代・時代へ継承する
Webメディア 智慧の燈火

MENU

株式会社 はし藤本店
1910年(明治43年)創業

プロの料理人に選ばれる箸

フロンティア精神を掲げて上京してきた初代当主の「藤次郎」が商売を始めて107年。
食事用の道具を取り扱って100年を越した会社の原点は、
吉野杉の樽酒で出来た端材を利用して作った杉割り箸。
自然と共生する日本文化を発信している箸の専門店。

代表紹介

代表取締役社長
4代目 上中 康成(うえなか やすなり)

法政大学第二高校を経て、法政大学経営学部卒業。
その後、はし藤本店 営業部に所属。
次いで取締役、専務取締役を歴任して

  • 2016年8月に代表取締役社長に就任。

はし藤本店の歴史

1910年
(明治43年)
上中藤次郎によって創業。浅草千束町にて、近辺の料亭を中心に「吉野杉割箸」の販売を開始
1922年
(大正11年)
前会長 上中辰五郎に継ぐ
1955年
(昭和30年)
有限会社はし藤を設立
1963年
(昭和38年)
有限会社改め株式会社とする
1977年
(昭和52年)
空港開港を間近に控えた成田にて、成田店を開業
1982年
(昭和57年)
3代目上中稔男継承。拡大する外食産業を中心に商売を拡大
1991年
(平成3年)
葛飾配送センターを新設
1996年
(平成8年)
台東区元浅草4丁目から「かっぱ橋道具街」の中心にあたる西浅草2丁目に本社を移転
2016年
(平成28年)
4代目上中康成継承

企業情報:
株式会社 はし藤本店 / 東京都台東区西浅草2丁目6−2 / 03-3844-0723
公式ホームページ:http://www.hashitou.co.jp/

はし藤本店の「知恵」

紆余曲折あった道のりで受け継がれた商品
そしてフロンティア精神

人と人は違う。「違うこと」を認めて人と付き合っていく。
価値観は人それぞれであり、それを認めた中の世界は
様々な意見を受けてどんどん大きく変わっていく。

「家訓」は存在せずとも引き継がれてきた精神。
その想いに迫る。

対談を見る ▶︎

関連記事

 

写真でみるはし藤本店

300a37c3904d2868f6c90edc099e33b6-640x427
DSC0362-640x428
d6efa944ac1c41ad803e29e6ba1efd4e-640x428
a68cb69f9e064a8fc11161f8cebfcdcf-640x429
1e9b33f6790290643901fb1007f93ed0-640x428
ffee373ba2bcb6c8b9fa3712eb7715eb-640x428
cee92773b6d261860fe61e34280c553c-640x427
previous arrow
next arrow
300a37c3904d2868f6c90edc099e33b6-640x427
DSC0362-640x428
d6efa944ac1c41ad803e29e6ba1efd4e-640x428
a68cb69f9e064a8fc11161f8cebfcdcf-640x429
1e9b33f6790290643901fb1007f93ed0-640x428
ffee373ba2bcb6c8b9fa3712eb7715eb-640x428
cee92773b6d261860fe61e34280c553c-640x427
previous arrow
next arrow
TOP