カンロ 株式会社
1912年(大正元年)創業
大人から子どもまで、幅広く愛される 国民的キャンディーを生み出した食品菓子メーカー
大正元年、日本人にあった飴をつくりたい・・・そんな想いから生まれたカンロ飴。カンロの商品が物性的な価値をこえ、家族や友達、人と人とのコミュニケーションを円滑にすることに願いを込めて、日々製造に取り組んでいる。
カンロの歴史
1912年 (大正元年) |
創業者宮本政一、山口県熊毛郡島田村清山(現光市)にて「宮本製菓所」を開業 |
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1950年 (昭和25年) |
株式会社に改組し、資本金100万円にて「宮本製菓株式会社」を設立 |
1970年 (昭和45年) |
万国博菓子展示会出展 |
1973年 (昭和48年) |
三菱商事(株)と販売総代理店契約を締結、スナック参入 |
1977年 (昭和52年) |
CI 導入。現在のロゴとマークにカンロ株式会社 |
1983年 (昭和58年) |
品質管理TQC導入 |
1988年 (昭和63年) |
東京都新宿区へ本社を移転 |
1998年 (平成10年) |
本社を東京都中野区へ新設移転 |
2002年 (平成14年) |
カンロ飴食品ヒット大賞(日本食糧新聞社主催)「ロングセラー賞」受賞 |
2008年 (平成20年) |
カンロ飴が菓子博(姫路)で金賞受賞 |
公式ホームページはこちら
代表紹介
代表取締役
12代目 三須 和泰(みす かずやす)
12代目 三須 和泰(みす かずやす)
一橋大学商学部卒業
三菱商事株式会社入社
以降、食品本部長、執行役員・海外市場本部長などを歴任
カンロ株式会社 代表取締役社長就任
カンロの「知恵」
「つくる、おもう、つなぐ」
コーポレート・メッセージである、「一粒のメッセージ」。自分たちの飴を会話のきっかけにしてほしい。飴一粒を通して、人がコミュニケーションを取る事が嬉しい。人と人を繋いでいくという想い…人々にとってなくてはならないお菓子を作っていきたい。12代目 三須 和泰が、キャンディーメーカーとして目指すこれからを熱く語る。