長寿企業の知恵を、
次の世代・時代へ継承する
Webメディア 智慧の燈火

MENU

サンフーズ 株式会社
1916年(大正5年)創業

広島の風土が育んだ、広島の味

広島名物『お好み焼』に使用する『ミツワお好みソース』『ヒガシマルお好みソース』 で名をはせるサンフーズは、液体調味料メーカーとして、広島市の食文化の発展と共に、歴史を刻んでいった。ミツワお好みソースは、お好み焼のフードテーマパークとして、全国的に有名な『お好み村』の25店舗全店で使用されており広島市が選定する『ザ・広島ブランド味わいの一品』に、弊社製品『冷蔵お好み焼「お好み村」』と共に選定されている。

サンフーズの歴史

1916年
(大正5年)
ミツワソース商会(現サンフーズ株式会社)創業。
1950年
(昭和25年)
広島の新天地広場にお好み焼きの屋台が集まり、現在の「お好み村」ができる
1956年
(昭和31年)
お好みソースの製造に着手。
昭和40年代 「お好みソース」の原形が誕生。
1973年
(昭和48年)
ミツワ食品株式会社と東商店が合併しサンフーズ株式会社設立。
昭和60年代 広島市の観光課で「広島のお好み焼きを全国へ広める」という活動が発足される。
2000年
(平成12年)
正憲氏が5代目代表取締役に就任する。
2016年
(平成28年)
創業100年を迎える。

公式ホームページはこちら

代表紹介

代表取締役
5代目 布﨑 正憲(ぬのざき まさのり)

大阪の大学を卒業後、神戸にある総合商社で輸出の業務に従事。ミツワ食品株式会社と中東商店の合併のため広島へ戻り、平成12年に5代目として社長に就任する。

サンフーズの「知恵」

「広島の食文化の発展のために」

経営者と社員が信頼しあうことで続いてきた、長寿企業サンフーズの歴史。育ててくださった広島の人たちへの感謝の思いを胸に、サンフーズが目指すさらなる100年とは?

詳しく見る ▶

写真でみるサンフーズ

25561b22d3ef68e527c583dbfab3e9b6-640x427
1537117ac6855865f5088eee7f189ccb-640x427-2
8a25804a72ffdd0df07b5e04148f2f5c-640x427-3
42ce6b202b2a77f469011196f2a41d75-640x427-4
42ce6b202b2a77f469011196f2a41d75-640x427-5
previous arrow
next arrow
25561b22d3ef68e527c583dbfab3e9b6-640x427
1537117ac6855865f5088eee7f189ccb-640x427-2
8a25804a72ffdd0df07b5e04148f2f5c-640x427-3
42ce6b202b2a77f469011196f2a41d75-640x427-4
42ce6b202b2a77f469011196f2a41d75-640x427-5
previous arrow
next arrow
TOP