長寿企業の知恵を、
次の世代・時代へ継承する
Webメディア 智慧の燈火

MENU

株式会社 はし藤本店
1910年(明治43年)創業

プロの料理人に選ばれる箸

フロンティア精神を掲げて上京してきた初代当主の「藤次郎」が商売を始めて107年。食事用の道具を取り扱って100年を越した会社の原点は、吉野杉の樽酒で出来た端材を利用して作った杉割り箸。自然と共生する日本文化を発信している箸の専門店。

はし藤本店の歴史

1910年
(明治43年)
上中藤次郎によって創業。浅草千束町にて、近辺の料亭を中心に「吉野杉割箸」の販売を開始
1922年
(大正11年)
前会長 上中辰五郎に継ぐ
1955年
(昭和30年)
有限会社はし藤を設立
1963年
(昭和38年)
有限会社改め株式会社とする
1977年
(昭和52年)
空港開港を間近に控えた成田にて、成田店を開業
1982年
(昭和57年)
3代目上中稔男継承。拡大する外食産業を中心に商売を拡大
1991年
(平成3年)
葛飾配送センターを新設
1996年
(平成8年)
台東区元浅草4丁目から「かっぱ橋道具街」の中心にあたる西浅草2丁目に本社を移転
2016年
(平成28年)
4代目上中康成継承

公式ホームページはこちら

代表紹介

代表取締役社長
4代目 上中 康成(うえなか やすなり)

法政大学第二高校を経て、法政大学経営学部卒業。その後、はし藤本店 営業部に所属。次いで取締役、専務取締役を歴任して2016年8月に代表取締役社長に就任。

はし藤本店の「知恵」

紆余曲折あった道のりで受け継がれた商品 そしてフロンティア精神

人と人は違う。「違うこと」を認めて人と付き合っていく。価値観は人それぞれであり、それを認めた中の世界は様々な意見を受けてどんどん大きく変わっていく。「家訓」は存在せずとも引き継がれてきた精神。その想いに迫る。

対談を見る ▶︎

関連記事

写真でみるはし藤本店

300a37c3904d2868f6c90edc099e33b6-640x427
DSC0362-640x428
d6efa944ac1c41ad803e29e6ba1efd4e-640x428
a68cb69f9e064a8fc11161f8cebfcdcf-640x429
1e9b33f6790290643901fb1007f93ed0-640x428
ffee373ba2bcb6c8b9fa3712eb7715eb-640x428
cee92773b6d261860fe61e34280c553c-640x427
previous arrow
next arrow
300a37c3904d2868f6c90edc099e33b6-640x427
DSC0362-640x428
d6efa944ac1c41ad803e29e6ba1efd4e-640x428
a68cb69f9e064a8fc11161f8cebfcdcf-640x429
1e9b33f6790290643901fb1007f93ed0-640x428
ffee373ba2bcb6c8b9fa3712eb7715eb-640x428
cee92773b6d261860fe61e34280c553c-640x427
previous arrow
next arrow
TOP