長寿企業の知恵を、
次の世代・時代へ継承する
Webメディア 智慧の燈火

MENU

株式会社 浅野味噌
1904年( 明治37年)創業

伝統の『古式吟醸 秘蔵』、そして『フリーズドライ味噌汁』

明治37年創業の浅野味噌は以来百十余年にわたり、府中味噌の伝統を受け継ぎ
国産原料と天然醸造にこだわった味噌造りをし、深い味わいで定評がある。
丁寧な味噌づくりを基本に新しい技術を加え「フリーズドライ味噌汁」などの新商品の開発にも取り組んでいる。
伝統を守りながら革新を図り、安心で美味しい食品をお客様に届けることを目指す。

浅野味噌の歴史

1904年
(明治37年)
初代、浅野定次郎が浅野味噌を創業
1966年
(昭和41年)
二代目、浅野二郎、浅野味噌株式会社を設立
1981年
(昭和56年)
三代目 浅野素子、府中市中須町に浅野味噌の直営販売店 鷹屋を設立
1985年
(昭和60年)
現在、浅野味噌を代表する商品「特別吟醸 秘蔵」を発売
1989年
(平成元年)
浅野利夫 四代目の当主となる
1992年
(平成4年)
工場を、二階建ての工場に建て替える。冷蔵原料倉庫、味噌貯蔵庫も新設
1992年
(平成4年)
福山市にそごうが出店。浅野味噌もそごうB1に鷹屋につぐ2店舗めの直営店をオープンする
1994年
(平成6年)
年間70万食を販売している天然醸造味噌に具だくさんのみそ汁「ちょっと贅沢なフリーズドライ味噌汁」を発売。
2016年(平成28年) 広島県産米「恋の予感」を使ったストレートタイプの甘酒を発売。JA福山とコラボレーションし、JA福山の米を使用。

企業情報:
株式会社 浅野味噌 / 広島県 府中市 府中町 830-1 /  0847-41-2032
公式ホームページ:http://www.asanomiso.co.jp/

代表紹介

代表取締役
4代目 浅野 利夫(あさの としお)

  • 1979年 東京農業大学 農学部醸造学科卒業。
    卒業と同時に実家である浅野味噌に入社。
  • 1989年 4代目社長となり現在に至る。

味噌はもちろんだが「食」への関心が高く、食べ歩きが趣味。
地元府中に根ざした社会活動を多く行う。

浅野味噌の「知恵」

Story 〜長寿企業の知恵〜 特別編

TOP